正在阅读: 文化观察:《哪吒》高票房仍是偶然现象?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

文化观察:《哪吒》高票房仍是偶然现象?

来源:中国青年报2019-08-13 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化观察

  《哪吒》高票房仍是偶然现象?

  《烈火英雄》《使徒行者2》《上海堡垒》等新片的公映,没能阻止《哪吒之魔童降世》的票房持续升高。上映16天后,《哪吒》票房便已突破33亿元,猫眼对该片最终票房的预测,也达到了47.5亿元,这部国产动画片的成绩,出乎所有人的意料,可以称为“奇迹”。

  “奇迹”是如何炼成的,这让人好奇。这几天社交媒体上传播的一个段子,或能说明问题,这个段子说的是:《上海堡垒》有知名导演,有流量明星,有大投资,而《哪吒之魔童降世》导演几乎毫无名气,三四年不出门,创作过程也屡屡受挫,如果让投资人选择的话,那么绝大多数人都会选择《上海堡垒》这个项目,结果呢?《上海堡垒》有可能赔3个亿,而《哪吒之魔童降世》则有可能赚30个亿。

  这个段子说明了国产片突围并制造“奇迹”的两个原因,一是要原创不要跟风,二是要有恒心、耐力,拿出足够优质的作品,类似的例子有许多,比如《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》《大圣归来》等高票房电影,无不符合这两个标准。

  通过国产电影票房榜排行来看,能够影响电影市场的创作力量,已经完成了更新换代,曾经的着名导演已经退居二线甚至三线,杀到榜单前列、动辄获得几亿元、几十亿元票房的导演,很大比例都是横空出世的新人,并且不乏新人导演,凭借第一部院线长片一战成名,其中最有代表性的人物是《我不是药神》的导演文牧野,凭借这部电影,他已经拿奖拿到手软,俨然是中国最值得期待的年轻导演,这是很值得深思的一件事情。

  在动画片领域,给予新人的机会似乎更多,《大圣归来》的导演田晓鹏,《大鱼海棠》的导演梁旋、张春,都是第一次导演动画长片大获成功,《哪吒之魔童降世》的导演饺子,也是第一次拍动画长片,虽然无望与吴京争夺国产票房排行榜第一名的位置,但与郭帆争夺第二名的位置还是有希望的。国产动画能有此票房成绩,也大大提振了动画电影工作者的士气。

  新人导演之所以在电影的各个题材创作上大放异彩,和他们有热情、有野心、没包袱、没退路有关系。和已经成名的导演,陷入资本与市场的纠葛中痛苦不已不一样,新人导演有更多的时间与精力用于对剧本与制作的打磨,而中国观众对于国产片的创新又非常敏感,一旦发现有佳作面世,总是用超乎寻常的观影积极性,将其捧到一个极高的位置。

  坦率地说,国产片票房20亿元以上的作品,其质量能与票房成绩成正比的凤毛麟角。之所以能够获得暴利,得益于中国快速扩大的观众群,以及看电影已经成为很多人的生活方式,另外,如果接连几个档期没有佳作入市,遇到好片之后,中国观众会有一种类似于“报复性消费”的心理,释放自己对国产片的支持热情。于是,“天时地利人和”,成为衡量一部电影能不能获得高票房的主要说法,而在剥离掉所谓的“天时地利人和”之后,只明明白白剩下一点:与时代同步、与观众同心的电影,永远能博得大家的青睐。

  《哪吒之魔童降世》在热映之后,也带来了一些争论,其中有观点认为,影片通过刷新哪吒的形象创造了新的神话人物的看点,但在人物性格与故事逻辑等方面,也存在不少的缺憾与瑕疵。而之所以影片能够大卖,在于它把握住了当下主流观众的脉搏,任性但是关键时刻有原则的哪吒,“我的命由我不由天”的哪吒,是符合时代情绪与年轻人价值观的,在这版新哪吒身上,许多人看到了自己。

  虽然《哪吒之魔童降世》取得惊人票房,成为“国漫崛起”的标签,但将其放在浮躁的整体创作环境与市场环境下,放在更多动漫企业生存艰难的背景下,它的高票房仍然只能是一个偶然现象,它的成功很难被复制,动漫人才与电影的更多融入,资本急功近利的切入,很容易导致动漫电影成为下一个泡沫集中地。

  在为《哪吒之魔童降世》鼓掌的同时,人们更应该脱离对单一作品的关注,仔细想想国产电影的成功如何才能做到不依靠“奇迹”来壮胆,而是通过大量优秀作品的支撑形成一个可以良性长久发展的市场。

  韩浩月 来源:中国青年报

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国展团亮相莫斯科航展

  • 解放军驻香港部队组织第22次轮换

独家策划

推荐阅读
内蒙古边境城市满洲里立足“欧式风格”城市文化定位,采用经济实用、相对节约能源的LED灯,对主城区的街道和主要建筑进行亮化。
2019-08-29 10:22
8月28日,尼泊尔古城巴德岗民众庆祝夏五礼节(Pancha Dan)。在这一天,人们要迎接佛像,佛教徒们还要向僧人赠送谷、米、盐、钱和水果5种物品。
2019-08-29 10:09
8月27日无人机拍摄的“中国天眼”全景图。被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)在不同的光线环境下,呈现出别样的美丽。
2019-08-29 10:08
8月28日,天津,四川女子轮椅篮球队队员尚婷在第十届残运会女篮比赛结束后与裁判员握手致谢。22岁的羌族女孩尚婷来自四川省汶川县映秀镇,是四川女子轮椅篮球队年龄最小的队员。在2008年汶川大地震中,她被掩埋在废墟中长达100多个小时,是映秀小学最后一名被营救出来的幸存学生。因为埋压时间太久,尚婷失去了双腿、左眼和左手食指。
2019-08-29 10:04
在利比亚首都的黎波里一栋废弃楼房中,生活着超过30个因战乱逃离战火的难民家庭。楼里几乎没有水电供应,衣食全靠慈善人士救助。据联合国统计,目前有超过26.8万利比亚人流离失所,自4月初的黎波里爆发战事以来,超过12万人失去家园。
2019-08-29 10:00
伴随着“综合开发”的不断深入,察尔汗盐湖的旅游价值日益显现,吸引各地游客前来观光游览。伴随着“综合开发”的不断深入,察尔汗盐湖的旅游价值日益显现,吸引各地游客前来观光游览。
2019-08-29 09:14
第14届莫斯科国际航空航天展览会(下称莫斯科航展)27日在莫斯科附近的茹科夫斯基市拉开帷幕。中国受邀成为莫斯科航展首次设立的主宾国,重装亮相本次航展。
2019-08-29 09:08
8月28日,在意大利威尼斯,第76届威尼斯电影节主竞赛单元的评委出席拍照式。第76届威尼斯电影节于8月28日至9月7日在意大利水城威尼斯举行。
2019-08-29 09:05
8月28日,成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶,这标志着成都天府国际机场航站楼主体结构全面完工。据了解,成都天府国际机场T2航站楼建筑面积达33万平方米,航站楼地下2层地上5层,整个机场预计明年年底基本建成,2021年上半年建成投运。
2019-08-29 09:02
初秋,甘肃天水市秋雨绵绵,天水境内的麦积山大景区雾霭缭绕,给高耸入云的麦积山石窟披上薄薄的“轻纱”,浓浓的江南风韵宛如海市蜃楼一般。麦积山石窟是中国四大石窟之一,素以精美绝伦的泥塑壁画闻名于世。
2019-08-29 08:55
8月28日,来自中国大熊猫保护研究中心的十只大熊猫福虎、福豹、福凤、福伴、暖暖、茜茜、美生、伟伟、团子和绅威同一天分批从四川成都空运至江苏南京,落户汤山紫清湖野生动物世界。
2019-08-29 08:53
这是8月26日无人机拍摄的呼伦贝尔大草原。秋雨过后,云层低垂笼罩四野,蜿蜒曲折的河流在草原上流淌,构成一幅动人画卷。秋雨过后,云层低垂笼罩四野,蜿蜒曲折的河流在草原上流淌,构成一幅动人画卷。
2019-08-29 08:43
8月28日,参观者在电影博物馆内参观。新华社记者 李紫恒 摄  8月28日,参观者在电影博物馆“电影海报长廊”参观。新华社记者 李紫恒 摄  8月28日,参观者在电影博物馆内参观。
2019-08-29 08:42
8月28日晚,在西安飞往阿联酋迪拜的东方航空MU705次航班上,空乘人员迎接旅客登机。东方航空“西安-迪拜”国际航班当天在西安咸阳国际机场首航,标志着西安首条直飞迪拜的航线正式开通,这也是西安直飞中东地区的首条航线。
2019-08-29 08:42
当日,“锦绣杭州·全球共舞”——2019杭州全球旗袍日活动在奥地利维也纳多瑙河公园前举行,中奥两地的模特们穿着不同主题的中式旗袍,向当地观众展示中国传统文化。新华社发(王宙 摄)  8月27日,在奥地利维也纳,中国和奥地利模特身穿中式旗袍走秀。
2019-08-29 08:41
中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。
2019-08-29 08:38
当日,2019青岛国际影视博览会闭幕式暨首届中国影视后期产业“金海鸥奖”颁奖仪式在山东青岛举行。当日,2019青岛国际影视博览会闭幕式暨首届中国影视后期产业“金海鸥奖”颁奖仪式在山东青岛举行。
2019-08-29 08:36
8月28日,在英国伦敦,人们在唐宁街10号首相府外抗议。在10月31日“脱欧”期限日益临近之际,英国女王伊丽莎白二世28日在枢密院会议上批准了首相约翰逊提出的议会休会请求。根据约翰逊的请求,伊丽莎白二世批准议会在9月9日至9月12日期间再次开始休会,休会期一直到10月14日。
2019-08-29 08:35
8月28日拍摄的香港警方例行记者会现场。新华社记者 毛思倩 摄  8月28日,特区政府警务处警察公共关系科总警司谢振中在香港警方例行记者会上介绍情况。
2019-08-29 08:35
8月26日,在奥地利蒂罗尔州瓦滕斯,游客参观施华洛世奇水晶世界。施华洛世奇水晶世界于1995年施华洛世奇公司百年华诞之际建成,以水晶展示为主题,是奥地利最受欢迎的旅游景点之一。
2019-08-28 10:13
加载更多