正在阅读: 民法典回应“高空抛物”,要在厘清责任
首页> 时评频道> 365app体育网评论员 > 正文

民法典回应“高空抛物”,要在厘清责任

来源:365app体育网2019-08-22 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】民法典侵权责任编草案增加规定 禁止从建筑物中抛掷物品

  365app体育网评论员:针对各地频发的高空抛物坠物事件,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟8月21日表示,目前正在审议的民法典侵权责任编草案在二审时已将这个问题作为重点予以研究,草案三审稿将在现有侵权责任法规定的基础上对这个问题作出有针对性的规定。

  高空抛物现象,近年来时常引发风波。仅今年6月,就有三起媒体公开报道的事件:6月19日,江苏省南京市一名放学回家的10岁女孩被楼上坠下的不明物砸中倒地,当即失去意识;同日,江苏省江阴市一名10岁男童在上学途中路过一建筑工地时,也被坠落的钢管砸中头部;6月22日,深圳一女子在地铁口被高空坠落的不明物品砸中,当场头部流血。

  高空坠物事件不仅造成了对不特定人群的伤害,也屡屡成为舆论场上的议题。其中关键的问题是两点,一是如何预防,二是事情发生后到底该如何追责。第一个问题的解决,在一定程度上其实也内含在第二个问题之中。因此,民法典侵权责任草案三审稿要在现有侵权责任法规定的基础上对此作出针对性规定,应该也主要是在第二点上定纷止争。

  根据现有侵权责任法的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任,而从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  这一规定,在出发点上是为了照顾权利受侵害人的权益,但在现实中却造成了一种双重的消极局面。一方面,由于可以责任“连坐”,难免弱化社会对高空抛物行为责任的体认,甚至由于“连坐”往往只是民事赔偿,造成有关故意或过失伤人者的刑法责任被架空,大大弱化了法律该有的威慑力,增加了侵害人的侥幸心理;另一方面,对执法机关而言,由于有可能加害人集体给予补偿的责任兜底机制在,也容易淡化执法意识,对于找出具体侵害人动力不足,从而难以杜绝和稀泥的倾向。

  事实上,连带责任追究,表面看是为权益受侵害人提供保底的权益补偿,但在现实中由于赔偿牵涉的人数太多,不少案件的执行往往存在相当的不确定性,反倒置受侵害人权益保障于不利的境地。

  因此,民法典的修订,就应该在这方面打上更契合现实的制度“补丁”。既增进全社会对高空抛物行为性质的认识,也让具体责任的厘定更具刚性和公平性,真正从法律上堵住“城市高空风险”的后门。

  不过,诚如全国人大常委会法工委发言人所指出的,高空抛物坠物最关键的难点在于要及时准确地查明责任人,也就是高空抛物和坠物的责任人,这就要求公安机关等相关机关及时调查、认真查清责任人。在这一点上,或许执法机构也需要有相应的激励机制,或是执法责任上的加码。另外,随着部分城市小区的老化,近年来也出现越来越多的高空坠物现象,在这方面需要强化物业的防护责任,也有必要剔除房屋维修基金使用门槛较高的制度阻碍。

  在预防方面,有关通过增设监控等技术手段来减少高空抛物现象的建议,近年来被越来越多地提及。但是在执行过程中,因为牵涉到成本以及隐私保护等问题,落实情况并不理想。在此方面,也该有更为明确的配套制度调剂。

  城市高空抛物现象一次次撩拨社会的安全感,作为所有民事主体总行为准则的民法典对此予以回应,为社会提供更准确的行为预期和处置标准的遵循,也是民法实用性的应有之义。不过,具体的规定,还宜充分征求社会意见,真正体现法律修订的针对性。当然,立法不可能“毕其功于一役”,保卫城市高空安全,既要有更完善、细化的责任体系,也需要责任部门的重视和执行力。

  (转载请注明来源“365app体育网”,作者“365app体育网评论员”)

  【上一篇运营商否认4G降速:技术的根本还在用户体验

民法典回应“高空抛物”,要在厘清责任

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从之前的“不管不问”,到如今的动辄“唱衰”,都有害无益。真正关心孩子们的劳动教育和自理能力,需要理智的公共讨论和建言献策,而不是扭曲个案、放大其离奇性来作为谈资。
2019-08-29 16:18
无论从现实的需求,还是国外的经验,以及弥补既有的行业短板和服务缺陷,医疗机构对老年群体开展护理需求评估,才能在做到普惠服务的同时,实现“量体裁衣”的个性化发展。
2019-08-29 16:18
说到底,对于学校管理者以及家长来说,好成绩是硬道理,具体如何管理是次要的。只要能够出好成绩,再严也都能够接受。但值得质疑的是,严管就能出好成绩吗?
2019-08-28 17:22
此次风波再次提醒,拿着补贴的高校食堂,不能想涨价就涨价。同时,高校对于食堂管理,不能听之任之,全流程的规范化操作,仍然是必不可少的底线要求。
2019-08-28 15:39
一旦有人坠入枯井,地方政府会不计代价千方百计救援。然而,这种“生命高于一切”的理念不应只体现在出事后。在“平静”的时候解决枯井,正应该是有关方面高度重视的问题。
2019-08-28 15:37
仅以这几款修订而言,最大的进步当数尊重科学和科学精神,以及关注和造福民生。未来,《药品管理法》还会修改,目的当然是通过法律的协调,更好地保障和维护公民的健康和生命权。
2019-08-28 15:34
共享产品终究还是商品,并不是公共服务,原本就不是适用每个人的。企业提高价格还能找到目标消费者,且能很好地存活下去,就是好企业,至少比那些坑害消费者的企业靠谱。
2019-08-27 17:23
不管是谁,都不能在法律面前搞特殊,更不能让校园净土异化为私人牟利的“猎场”。综合种种不可思议之情形,这起天价公寓风波已不是简单的乱收费,有必要好好查查。
2019-08-27 17:23
现行星级评价体系已经落后市场发展,饭店星级评价体系需走市场化、专业化道路,通过严格审核、专业评定,努力打造成市场认可的标准,以发挥星级评价体系的权威性作用。
2019-08-27 17:23
这样的务实改革,再多些、再快些。须知,无论是默许个人代购海外新药,还是缩短国外新药进入国内时间,这种种努力,都彰显着一个社会关于“生命至上”的价值扞卫。
2019-08-27 17:22
有关宠物产业立法的倡议,在业界和一些城市也已经被提出。从发展现状来看,无论是宠物医疗,还是其它与宠物有关的产业,其标准和法律确实都不应该再继续空白下去。
2019-08-26 18:12
应从制度层面发力,完善公司治理结构,建立合理奖惩机制,对能够按时保质保量完成工作的职工给予合理奖励,而对拖延偷懒的雇员进行惩罚,用制度擦亮职工的奋斗底色。
2019-08-26 16:21
保护亚马孙雨林不只是巴西人的责任,也是地球人的责任。目前亚马孙雨林是多个国家赖以生存的母体,而且其他国家也会有样学样地学习巴西以解决当地人的生存问题。
2019-08-26 16:20
无论是“劝告同意”,还是“知情同意”或者“家属同意”,都必须以本人意愿为前提,让每个人在生前就对是否捐赠作出明确的表态,一个强行登记制度就足以解决问题。
2019-08-26 16:20
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
加载更多