正在阅读: 以贸易不平衡为由挑起经贸摩擦违背经济规律
首页> 时政频道> 国内 > 正文

以贸易不平衡为由挑起经贸摩擦违背经济规律

来源:人民日报2019-08-29 08:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海社科院举行专家研讨会——

  以贸易不平衡为由挑起经贸摩擦违背经济规律

  本报记者 谢卫群

  8月28日,上海社科院举行“理性应对贸易摩擦,促进经济高质量发展”专家研讨会。专家认为,美方挑起经贸摩擦损人不利己,借贸易战打压中国将犯历史性错误。

  美方单方面挑起经贸摩擦,给全球经济带来极大不确定性

  上海社科院院长、国家高端智库首席专家张道根说,美方挑起贸易战,目的是在所谓“美国优先”战略下,重构第二次世界大战结束以来的国际经济秩序。

  张道根分析,2008年国际金融危机后,美国经济面临一系列重大结构性问题和制度性问题。但是,美国一些人没有检视自己的问题,而是试图通过贸易战,对外转移矛盾,缓解国内矛盾,这个思路本身就是错误的。美方挑起经贸摩擦,给全球经济带来极大不确定性,引发负面效果。

  数据显示,经贸摩擦带来很大破坏性。全球GDP增速已经出现明显下滑,制造业最明显。美国经济也未能摆脱经贸摩擦升级带来的影响,当前,美国居民消费价格上涨,生产成本上升,美国铁路运输煤炭、钢铁大宗商品运量下降,卡车、货车货运指数连续7个多月下跌。

  美国在全球化进程中获得巨大利益

  上海社科院世界经济研究所研究员张幼文表示,用贸易不平衡为理由挑起贸易战,在世界经济学理论上没有依据。中美两国企业间“我想卖,你想买”,最后买卖有差距形成贸易逆差,这是由市场决定的。

  复旦大学经济学院教授袁志刚认为,始于上世纪80年代的全球化最大的特点是以跨国公司作为主要载体,产业链向全球布局,形成了全球产业链,或者称为全球价值链。这样一个过程正好与中国改革开放相对应,它提高了生产要素的配置效率。

  袁志刚说,在这个过程中,美国其实获得了巨大的利益。因为美元是世界通行货币,贸易顺差的国家得到了更多的美元,更高的外汇储备,形成的趋势就是美元净流出。各国外汇储备量越高,美国就尽享进口,这是逆差货币发行得到的特殊利益。

  袁志刚分析,全球化除了贸易自由化以外,更重要的是投资自由化,跨国公司在全球投资,然后它投资的东道国不等于就是消费国,这样就出现了生产地和消费地的分离,在这种情况下,怎么可能实现贸易平衡?全球化条件下讲双边平衡违背经济学基本原理,认为“贸易不平衡就吃亏了”,以此来挑起经贸摩擦是没有道理的。

  上海社科院研究员徐明棋认为,在全球化背景下,形成了各国能够实现利益共赢的国际分工格局和产业链。如果人为破坏产业链,无论对美国、对中国,还是对全世界,都是不利的。采取加征关税的手段挑起贸易战,试图打破全球化背景下形成的全球产业链和国际分工格局,必然会导致损人不利己的结果。

  中国市场为包括美国在内的各国企业提供了广阔的发展空间

  上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵表示,美方单方面挑起贸易战,用极限施压手段打压中国,目的是将中国的发展路径纳入美国控制的秩序框架之内。

  章玉贵认为,美方挑起贸易战,改变不了中美之间业已形成的经济和产业分工。中国市场拥有巨大的吸引力,美国的金融界、企业家和广大消费者最有发言权。

  同济大学国家创新发展研究院副院长石建勋说,经济规律不可违。企业是经济组织,哪里有钱赚就到哪里生产和消费,这是经济规律,美国政府一些人强行要求美国企业从中国撤出,这样做违反经济规律,跨国公司能答应吗?结论是不言而喻的。中国近14亿人口的巨大市场在世界经济的版图上越来越重要,中国已经拥有超过4亿人的中等收入群体,而且人数还在快速增长中,这是世界上规模最大的中等收入群体,为包括美国在内的各国企业提供了广阔的发展空间,美国一些人试图强行让美国企业撤出,不仅违背市场经济规律,增加了美国制造业负担,也无益于改善民生,无助于美国经济自身发展。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国展团亮相莫斯科航展

  • 解放军驻香港部队组织第22次轮换

独家策划

推荐阅读
内蒙古边境城市满洲里立足“欧式风格”城市文化定位,采用经济实用、相对节约能源的LED灯,对主城区的街道和主要建筑进行亮化。
2019-08-29 10:22
8月28日,尼泊尔古城巴德岗民众庆祝夏五礼节(Pancha Dan)。在这一天,人们要迎接佛像,佛教徒们还要向僧人赠送谷、米、盐、钱和水果5种物品。
2019-08-29 10:09
8月27日无人机拍摄的“中国天眼”全景图。被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)在不同的光线环境下,呈现出别样的美丽。
2019-08-29 10:08
8月28日,天津,四川女子轮椅篮球队队员尚婷在第十届残运会女篮比赛结束后与裁判员握手致谢。22岁的羌族女孩尚婷来自四川省汶川县映秀镇,是四川女子轮椅篮球队年龄最小的队员。在2008年汶川大地震中,她被掩埋在废墟中长达100多个小时,是映秀小学最后一名被营救出来的幸存学生。因为埋压时间太久,尚婷失去了双腿、左眼和左手食指。
2019-08-29 10:04
在利比亚首都的黎波里一栋废弃楼房中,生活着超过30个因战乱逃离战火的难民家庭。楼里几乎没有水电供应,衣食全靠慈善人士救助。据联合国统计,目前有超过26.8万利比亚人流离失所,自4月初的黎波里爆发战事以来,超过12万人失去家园。
2019-08-29 10:00
伴随着“综合开发”的不断深入,察尔汗盐湖的旅游价值日益显现,吸引各地游客前来观光游览。伴随着“综合开发”的不断深入,察尔汗盐湖的旅游价值日益显现,吸引各地游客前来观光游览。
2019-08-29 09:14
第14届莫斯科国际航空航天展览会(下称莫斯科航展)27日在莫斯科附近的茹科夫斯基市拉开帷幕。中国受邀成为莫斯科航展首次设立的主宾国,重装亮相本次航展。
2019-08-29 09:08
8月28日,在意大利威尼斯,第76届威尼斯电影节主竞赛单元的评委出席拍照式。第76届威尼斯电影节于8月28日至9月7日在意大利水城威尼斯举行。
2019-08-29 09:05
8月28日,成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶,这标志着成都天府国际机场航站楼主体结构全面完工。据了解,成都天府国际机场T2航站楼建筑面积达33万平方米,航站楼地下2层地上5层,整个机场预计明年年底基本建成,2021年上半年建成投运。
2019-08-29 09:02
初秋,甘肃天水市秋雨绵绵,天水境内的麦积山大景区雾霭缭绕,给高耸入云的麦积山石窟披上薄薄的“轻纱”,浓浓的江南风韵宛如海市蜃楼一般。麦积山石窟是中国四大石窟之一,素以精美绝伦的泥塑壁画闻名于世。
2019-08-29 08:55
8月28日,来自中国大熊猫保护研究中心的十只大熊猫福虎、福豹、福凤、福伴、暖暖、茜茜、美生、伟伟、团子和绅威同一天分批从四川成都空运至江苏南京,落户汤山紫清湖野生动物世界。
2019-08-29 08:53
这是8月26日无人机拍摄的呼伦贝尔大草原。秋雨过后,云层低垂笼罩四野,蜿蜒曲折的河流在草原上流淌,构成一幅动人画卷。秋雨过后,云层低垂笼罩四野,蜿蜒曲折的河流在草原上流淌,构成一幅动人画卷。
2019-08-29 08:43
8月28日,参观者在电影博物馆内参观。新华社记者 李紫恒 摄  8月28日,参观者在电影博物馆“电影海报长廊”参观。新华社记者 李紫恒 摄  8月28日,参观者在电影博物馆内参观。
2019-08-29 08:42
8月28日晚,在西安飞往阿联酋迪拜的东方航空MU705次航班上,空乘人员迎接旅客登机。东方航空“西安-迪拜”国际航班当天在西安咸阳国际机场首航,标志着西安首条直飞迪拜的航线正式开通,这也是西安直飞中东地区的首条航线。
2019-08-29 08:42
当日,“锦绣杭州·全球共舞”——2019杭州全球旗袍日活动在奥地利维也纳多瑙河公园前举行,中奥两地的模特们穿着不同主题的中式旗袍,向当地观众展示中国传统文化。新华社发(王宙 摄)  8月27日,在奥地利维也纳,中国和奥地利模特身穿中式旗袍走秀。
2019-08-29 08:41
中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。
2019-08-29 08:38
当日,2019青岛国际影视博览会闭幕式暨首届中国影视后期产业“金海鸥奖”颁奖仪式在山东青岛举行。当日,2019青岛国际影视博览会闭幕式暨首届中国影视后期产业“金海鸥奖”颁奖仪式在山东青岛举行。
2019-08-29 08:36
8月28日,在英国伦敦,人们在唐宁街10号首相府外抗议。在10月31日“脱欧”期限日益临近之际,英国女王伊丽莎白二世28日在枢密院会议上批准了首相约翰逊提出的议会休会请求。根据约翰逊的请求,伊丽莎白二世批准议会在9月9日至9月12日期间再次开始休会,休会期一直到10月14日。
2019-08-29 08:35
8月28日拍摄的香港警方例行记者会现场。新华社记者 毛思倩 摄  8月28日,特区政府警务处警察公共关系科总警司谢振中在香港警方例行记者会上介绍情况。
2019-08-29 08:35
8月26日,在奥地利蒂罗尔州瓦滕斯,游客参观施华洛世奇水晶世界。施华洛世奇水晶世界于1995年施华洛世奇公司百年华诞之际建成,以水晶展示为主题,是奥地利最受欢迎的旅游景点之一。
2019-08-28 10:13
加载更多