“一蹴”不等于“而就”,科研成果何必尬捧

香港《南华早报》网站5月27日发布消息《中国科学家开发了DNA链一样宽的晶体管》,广为转载。中科院此次借助3纳米的高质量的氧化铪锆薄膜,实现了大有潜力的负电容FinFET器件,意义或许如《南华早报》所说,是“与芯片开发前沿的顶级角色正面竞争”。

中国移动

北京世园会“满月”,阻挡外来生物入侵有高招

记者走进现场实验室看到,检测人员正使用专业设备对入境参展的植物进行昆虫、线虫、真菌等有害生物的初筛和鉴定工作。北京海关行邮处副处长张芳介绍,截至世园会开幕,海关共计查验进境植物种苗53种2442株,截获植物疫情包括昆虫、线虫、真菌、杂草等,共计28种40次。

搭上工业互联网 新动能加速成长

经过高新区牵线,解海龙与浙大热能工程研究所建立了联系,很快,双方达成协议:一个各占50%股份的能源清洁利用公司成立。”吉林省发改委相关负责人介绍,长春高新、长春净月高新、吉林高新、延吉高新以及通化医药高新等5个国家级高新区,生产总值占吉林省生产总值比重已经超过50%。

  • [头版头条]“海王星沙漠”区发现不该出现的行星

    05-31 09:23

    据美国《新闻周刊》网站29日报道,英国天文学家在所谓的“海王星沙漠”区域发现了一颗“禁止”行星——理论表明,其不应该在那里出现。该行星大小为地球的3倍。

  • 石墨烯最新“表亲”铅烯问世

    05-30 09:27

    据美国《每日科学》网站近日报道,由第14族元素构成的二维材料(石墨烯的“表亲”)近年来引起极大关注,因为它们具有成为拓扑绝缘体的潜力。近日,日本科学家首次让纯理论性的铅基二维蜂窝状材料铅烯成为现实。

  • 大数据告诉你 未来食堂有多酷

    05-29 10:25

    在不久的将来,食堂可以变得很酷:后厨机器人自动炒菜、自动蒸饭,打菜窗口无人化管理,消费者自助选餐,刷脸结算;数博会上,禧云国际将一个由大数据和互联网技术“武装”起来的新型食堂档口“搬进”了展会现场。

  • “科学”号在西太平洋采集到稀有深水海兔

    05-28 09:25

    中国远洋综合科考船“科学”号27日正式开始对位于西太平洋的马里亚纳海沟南侧系列海山展开调查,船载的“发现”号遥控无人潜水器采集到稀有的深水海兔。

  • 2019年北京科技周活动落下帷幕

    05-27 09:16

    主场活动、大型标志性活动、各区活动、各行业各科普基地活动,为社会公众联合奉上了一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴。

  • “海王星沙漠”区发现不该出现的行星

  • 石墨烯最新“表亲”铅烯问世

  • 大数据告诉你 未来食堂有多酷

  • “科学”号在西太平洋采集到稀有深水海兔

  • 2019年北京科技周活动落下帷幕

我国启动农民科学素质提升行动

中国科学技术协会和农业农村部当日在京宣布,乡村振兴农民科学素质提升行动正式启动,其中包括三年计划培养400万“新农民”。

疱疹病毒基因组包装关键机制被揭示

5月30日,《自然》杂志在线发表了中国科大合肥微尺度物质科学国家研究中心、生命科学学院刘云涛博士、毕国强教授与合作者的研究论文。

回击浏览器主页劫持 得用上技术手段

近日,“浏览器主页劫持”现象受到媒体关注。浏览器主页劫持,影响的不只是用户上网体验,更可能存在隐私泄露、账户被盗等安全风险。

别让量子技术给虚假保健品“背锅”

能治疗糖尿病的量子水来了?近日有媒体报道,保健品市场出现了打着量子旗号的神奇量子水,“一杯下去力大无穷,一个月下来糖尿病康复80%”。

科技小院里的农业发展大智慧

4月19日,河北曲周县王庄科技小院的学生去田里做实验。针对这一问题,2009年起,中国农业大学开始探索在河北曲周开启科技小院。

白鹤滩百万千瓦机组精品转轮通过验收

5月29日,由哈电电机研制的世界单机容量最大100万千瓦水电机组首台长短叶片转轮,在位于云南与四川交界的白鹤滩工地的哈电电机转轮加工厂制造成功,并顺利通过项目业主中国长江三峡集团有限公司验收。

6000多件大洋科考深海样品首次公布

自然资源部30日首次公布中国大洋科考采集的6000多件深海样品。目前,自然资源部中国大洋事务管理局已经建立了共享平台网站,定期公布和更新深海样品和资料信息。

宁夏:“三评”改革为科研人员赋能

2018年,宁夏科技厅针对科技项目管理机制不够灵活高效推行了6项改革措施。在项目形成机制方面,采取“顶层设计+项目征集”相结合的方式凝练设计,整合优势资源解决关键技术问题。

数据安全该怎么管

一辆在道路上自动驾驶的汽车,如果被黑客控制,它还能把乘客安全送到目的地吗?在5月29日刚刚落幕的2019数博会上,图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲和中国工程院院士倪光南都表达了相同的忧虑。

中医药已传播到183个国家和地区

2016年12月中国政府颁布并实施《中医药“一带一路”发展规划(2016—2020)》,支持“一带一路”沿线国家建设了一批“中医药海外中心”。2019年5月25日,第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)》,首次纳入起源于中国中医药的传统医学章节。

烟台首班欧亚班列 走进“一带一路”

5月29日10时28分,伴随一声长长的汽笛轰鸣,一列从山东省烟台火车站始发,开往哈萨克斯坦的“齐鲁号”欧亚班列缓缓驶出站台。“齐鲁号”欧亚班列开通后,企业只需在烟台口岸完成一次申报一次通关,大大节省了通关时间和内陆运输成本。

报告称大象偷猎活动自2011年起减少

据英国《自然·通讯》杂志29日发表的一项报告称,非洲大象的偷猎率自2011年起出现下滑。研究显示,不同监测点之间的偷猎率差异和当地的贫困水平(基于婴儿死亡率和贫困人口密度)以及腐败程度(基于腐败感知指数)相关。

世界卫生组织将“过劳”列为疾病

新版《国际疾病分类》将于2022年在全球生效,它将为医疗服务提供者和保险公司认定、治疗和承保过劳症状提供依据。《国际疾病分类》的清单强调称:“过劳特指职业环境中的现象,不应被用来描述其他生活领域的经历。

荷兰:通向欧洲生命科学的门户

荷兰是世界上生命科学和健康活动最集中的地方之一。过去十年,荷兰活跃在生命科学领域的公司数量增加了一倍以上,医药行业在其经济体系中发挥着举足轻重的作用。

“人工智能手套”让机器人有了触感

根据英国《自然》杂志30日发表的一项工程学论文,美国麻省理工学院团队报告研发出一种装配了传感器的“人工智能手套”,可以学习识别单个物体、估算重量和应用触觉反馈。

人类微生物组整合计划研究成果发布

英国《自然》《自然·医学》杂志29日同时发表了人类微生物组整合计划(iHMP)的三篇论文及两篇相关评论,向人们深刻揭示了宿主和微生物组之间的互作是如何影响人类身体健康的。

貌似“弱不禁风” 硬碳气凝胶本领高强

最近,中国科学技术大学俞书宏教授领导的课题组受自然界蜘蛛网同时具有高强度和弹性的启发,巧妙通过模板法,制备了一系列具有纳米纤维网络结构的硬碳气凝胶。正是基于其优异的机械性能,这种硬碳气凝胶有望应用于具有高稳定性、大量程、可拉伸或可弯曲的应力传感器。

从“猎鹰1”到“大猎鹰” SpaceX火箭真能飞到火星?

“从火箭发动机原理上讲,实现连续推力调节的主要方式包括改变推进剂的供应量、改变发动机的喷管喉部面积、改变喷注面面积等。“大猎鹰”超大推力的实现方式与“重型猎鹰”类似,其一级火箭由31个新型“猛禽”(Raptor)发动机并联而成,总推力高达6180万牛。

恒星“点石成金”,中子是个重要角色

近日的一项研究通过计算模拟得出结论,在快速中子俘获过程产生超铁元素的理论模型中,80%的超铁元素由坍缩恒星产生,其余20%则来自中子星合并。”  “快速中子俘获过程通常发生在核心塌缩的超新星爆发或两个中子星合并过程中,可产生约一半的超铁元素。

仲夏夜里 看木星和太阳唱“对台戏”

和其他行星一样,木星的公转轨道也并非一个正圆,轨道偏心率约为0.05,近日点和远日点相差7千万千米。由于此时太阳与水星的赤纬相差不多,在北纬40°地区观测,当天日落时水星的地平高度可达16°,观测条件不错。

用引力波窥探宇宙 还需找到这些源头

”  此外,科学家此前曾预言,一对中子星相互绕转碰撞,可能产生引力波。LIGO和Virgo也可以从超新星爆发过程中捕获引力波,超新星爆发是大质量恒星生命结束时的一种剧烈爆炸。

广东首批揭榜制项目“名花有主”

”京信通信集团研究院院长杨波所指的是广东省科技厅实行的揭榜制项目组织管理方式。同年12月,广东省科技厅从受理需求申报的193项中遴选出29项揭榜制张榜项目,包括技术攻关类12项,成果转化类17项。在京信通信提出技术需求后,广东省科技厅为其牵线搭桥,对接上华南理工大学的章秀银教授。

空气改善主要靠污染源转移?环境部:不能简单下结论

据29日发布的《2018中国生态环境状况公报》,2018年,我国338个地级及以上城市中,121个城市环境空气质量达标,占全部城市数的35.8%,比2017年上升6.5个百分点。2019年1—4月,京津冀及周边地区“2+26”城市、汾渭平原11个城市的PM2.5平均浓度同比分别上升8和7.8个百分点,重度以上污染天数比例同比分别上升2.7和4.7个百分点,优良天数比例同比分别上升0.1和1个百分点。

数博会上“黑科技”悄然走进百姓家

外媒大胆预测,贵州借数博会打造“中国数谷”,将和硅谷展开竞争。诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默在演讲中表示,中国模式让他思考如何通过更好地网络治理,使科技进步为人类带来更美好的生活。今年首次举办的“大数据与全球减贫”高端对话,引来了联合国开发计划署以及亚洲、非洲等多个国家的嘉宾。

睡眠过多过少都会导致记忆力下降

伦敦大学学院的一项最新研究显示,每天睡眠不足7小时或超过9小时,均会对视觉记忆和反应时间等认知功能产生负面影响,建议大多数健康成年人遵循7—9个小时的睡眠习惯。

联合国呼吁对污染征税并停止补贴化石燃料

联合国秘书长古特雷斯28日在维也纳举行的有关气候变化的“奥地利世界峰会”上表示,21世纪不存在可行的高碳增长模式,现在需要对污染征税,并停止对化石燃料的补贴。

在火星上制造氧气或成现实

据美国太空网28日报道,美国科学家通过研究彗星如何产生氧分子,设计出了一个反应器,在其中,他们用二氧化碳(CO2)撞击金箔,获得了氧气。基亚斯团队设计用来进行反应的装置就像粒子加速器,通过让CO2分子带电,然后用电场加速它们,使其产生氧分子。

美国拍卖5G频段,影响地球科学数据?

美国国家海洋和大气管理局的卫星图,显示了美国大陆上空的水蒸气。史蒂芬·英格列表示,如果缺失美国的大气数据,欧洲的天气预报就会受到严重影响,因为欧洲的天气模式往往取决于之前三四天美国的天气情况。

新技术可将化学反应催化速度提高万倍

科学家使用催化剂(如金属)来加速化学反应,但催化速度只能达到萨巴蒂尔原理所允许的限度。由美国能源部资助的催化能源创新中心的研究人员发现,他们可以通过朝催化剂施加波,制造出振荡催化剂来打破这一速度限制。

全球最大静音科考船“东方红3”号30日交付

科考船总布置设计首先要解决“兼顾”问题:在满足法规要求的前提下,兼顾船舶系统与科考系统,实现科考功能最大化。在吴刚看来,经历“东方红3”号项目历练,年轻的设计团队得到了很好的锻炼,各专业涌现出了不少青年骨干。

每隔4分钟,京沪高铁对开一组时速350公里动车

“由于旅客发送量越来越大,中国铁路总公司不断以提升技术水平的方式,加大京沪客运能力。到2018年,中国高铁里程达2.9万公里,居世界第一位;截至今年一季度末,我国高铁已累计运送旅客超过100亿人次。

我科学家发明新的单晶体管逻辑结构

复旦大学科研团队近日在集成电路基础研究领域取得一项突破。据介绍,单晶体管逻辑结构研究如果得以继续推进,应用于规模化生产,将推动集成电路往更轻、更快、更小、功耗更低的方向发展。

等保2.0来了,网络安全将发生哪些变化

“网络安全等级保护制度2.0国家标准的发布,是具有里程碑意义的一件大事,标志着国家网络安全等级保护工作步入新时代。”近日,在由公安部第三研究所等主办的我国网络安全等级保护制度2.0国家标准(简称“等保2.0标准”)宣贯会上,公安部网络安全保卫局党委书记王瑛玮说。

国家电网将开放100个实验室

高克利还就有关“共享收费”问题作了特别说明:国网所有实验室共享,原则上均不以营利为目的,仅收取适当的工本费。国网将对各实验室的收费标准进行严格审核,并将收费标准向全社会公布,接受监督。

我自主核软件“超级蒙卡”云智能版发布

为解决我国核能设计软件依赖国外并遭技术封锁的问题,FDS凤麟团队1999年正式启动具有完全自主知识产权的“超级蒙卡”软件产品研发。自2003年发布第一个版本以来,通过不断自主创新,解决了核系统中子输运精准设计与安全评价的“卡脖子”问题,历经10余次版本升级,目前功能已覆盖并超越国际同类软件。

新技术让“三废”减排30%

“我们开发的铝/镁合金复合挤压铸造新工艺节能、降耗、减排效果明显,较原工艺技术相比,产品合格率提高至95%以上,生产周期缩短1/3以上,合作企业产品能耗节约40%,物耗减少了22%,‘三废’减排30%。

2019年全国双创活动周即将启动

据国家发改委官网消息,2019年全国大众创业万众创新活动周(以下简称活动周)将于6月5日至11日举行,主题是“汇聚双创活力,澎湃发展动力”。

根治“城市病”得先治“九龙治水”

5月27日,中国工程院重大咨询研究项目《中国城市建设可持续发展战略研究》,在东南大学举行项目结题评审。中国工程院院士、东南大学教授王建国认为,“城市病”具有非常综合复杂多元的多维度特点。

高颜值列车的背后 有这样一支设计“军团”

在中国大地交通版图上,一道道风中“掠”过的列车构成的风景线,让世界惊叹:中国的轨道交通列车,不仅高速高质,还高颜值。他们,就是中车株机工业设计研究所团队,一群为中国轨道交通“颜值”与舒适度而努力的奋斗者。

水制氢:技术路线没问题,降低成本是关键

“水氢汽车”新闻事件后,科技日报记者联系到清华大学氢燃料电池实验室主任王诚,他认为,水制氢从技术上讲没有问题,实用化的关键在于成本。他进一步分析这种技术路线的成本:“理论上,1公斤的铝粉可以制取1.1立方米的氢气,但成本大概为15元,远远高于上述3种工业制氢路线的成本。

溶瘤病毒可延长脑肿瘤小鼠存活时间

根据英国《自然·通讯》杂志28日发表的一项癌症学研究,欧洲科学家团队利用病毒靶向癌细胞——利用一种溶瘤病毒成功延长了两种不同类型儿童脑肿瘤模型小鼠的存活时间。此次,西班牙纳瓦拉健康研究所科学家马塔·阿隆索及其同事,利用高级别胶质瘤和弥漫内生性脑桥胶质瘤模型小鼠,检验Delta-24-RGD病毒的有效性。

美砸巨资打造“超级士兵”

如果N3计划成功,可穿戴的神经接口系统可在几毫米的范围内与大脑通信。DARPA表示,希望研究团队能研制出新技术,避免这些手术方法,并开发出能通过接近用户头脑来读取大脑信号的硬件。

美众议院提议取消“基因编辑婴儿”禁令

据美国《科学》杂志官网近日报道,由民主党领导的美国众议院一个拨款小组提出议案,要求美国取消对胚胎进行编辑以创造婴儿的禁令。也有禁令禁止美国国立卫生研究院(NIH)资助对人类生殖系统(精子、卵子、胚胎)进行遗传修饰。

电子烟并非传统香烟的安全替代品

近些年电子烟在美国很流行,尤其受年轻人喜欢,甚至有许多中学生会觉得电子烟相对安全而尝试它。研究人员称,电子烟导致的这些内皮细胞功能障碍,与心血管疾病发展过程中出现的变化密切相关。

更多

值班电话:010-58926437 邮件:zhanzh@gmw.cn 传真:010-58926303 请注明:科技频道 欢迎合作、来稿、提出宝贵意见!

科技名家微信

军事科技前沿

手机365app体育网

365app体育网版权所有

365app体育日报社概况 | 关于365app体育网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 365app体育员工 | 365app体育网邮箱 | 网站地图

365app体育网版权所有