正在阅读: 强化农业知识产权保护,助力“一带一路”美好未来
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

强化农业知识产权保护,助力“一带一路”美好未来

来源:365app体育网-理论频道2019-05-31 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院 于蓉蓉

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,演讲中不仅提到今后要深化农业等领域的合作,同时指出要更大力度加强知识产权保护国际合作,推动同各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作。

  “一带一路”国家多为发展中国家,农业仍是支柱产业,与“一带一路”国家的农业合作,旨在提高当地生产力水平,互利惠民。同时,农业技术、遗传资源等也是国家的战略资源,是农业发展的物质基础。在“一带一路”框架下,在惠益共享的同时,加强我国的农业知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。

  第一,加强植物新品种权,优化跨境品种保护机制。植物新品种权是依法授予经过人工培育的或对发现的野生植物加以开发,具有新颖性、特异性、一致性和稳定性,并有适当命名的植物新品种的所有人以生产、销售和使用授权品种繁殖材料的专有权,任何单位或个人未经品种权人许可,不得为商业目的生产或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料。近年来,在“一带一路”的框架下,中国的杂交小麦、杂交水稻已经走出国门,凭借高产、优质、抗病虫、耐寒耐旱等特性,有效解决了发展中国家的小麦单产低问题。然而,由于没有申请当地国的品种保护,当地国的单位、企业或个人将这些新品种以自己的名义申请知识产权,导致我国品种流失。我国应加强执行中国种质资源出口的审核和登记制度,积极保护我国植物新品种权,使知识产权拥有者的利益最大化,做到在保护中开放,在开放中保护。

  第二,保护农产品地理标志,提高我国农产品知名度。地理标志是知识产权领域的重要概念之一。地理标志是指识别货物原产自一成员方境内或其境内的一个地区或地方的标志,货物的特定质量、声誉或其他特性主要与地理来源相关联。地理标志主要是农副品种,如法国的葡萄酒、日本的神户牛肉等。我国是农产品出产大国,农业资源丰富,富有地方特色的农产品品种和产品种类繁多,许多农产品都在地理标志的适用范围内。在“一带一路”国际合作中,我国要积极倡导搭建沿线国家共通的审查系统,确保地理标志顺利进行,加大宣传力度,提高社会公众对地理标志的认知度,加强培训指导,努力提高各国注册、运用和保护地理标志的能力。

  第三,保护农业遗传资源,守卫生物多样性。遗传资源是一种无形的知识,能够被发现或利用,具有价值或者潜在价值。2016年,我国正式成为《<生物多样性公约>关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋协议书》的缔约方,这标志着我国遗传资源进入惠益共享的法制时代,同时遗传资源也成为了国家的战略资源,是农业发展的物质基础。然而,我国遗传资源对外流失情况非常严重,特别是改革开放以来,随着出国考察、接待来访和合作项目不断增多,遗传资源的进出在一定程度上处于失控状态,这不仅造成我国经济损失,同时流失遗传资源在国外无法得到很好控制,造成物种入侵的隐患。此外,“一带一路”各国农业遗传资源都面临着弱保护、低利用、物种减少等问题,农作物栽培品种呈逐年下降,商业化品种逐渐淘汰传统农作物品种,对生物多样性造成一定危害。“一带一路”国家进行农业合作时,要注意加强遗传资源进出的登记,减少各国由于遗传资源流失、物种入侵带来的经济损失,为保护当地生物多样性做出贡献。

  第四,延续各国农业传统知识,保护人类重要知识宝库。传统知识指的是长期生产实践过程中所创造的知识、技术和经验。虽然传统知识并不适用于现行的知识产权法律制度,但对传统知识的保护越来越受到重视。在农业领域,例如传统种植方法、传统的农副产品加工生产方法等都属于传统知识的范畴。“一带一路”各国农业发展历史悠久,长期积攒了丰富了农业传统知识,是人类重要的知识宝库。在普及先进技术的同时,这些古老的传统知识也应得到保护、传承和改良利用。

  目前,“一带一路”各国关于农业知识产权的立法与保护水平仍然存在较大差异。今后各国在合作的过程中,必须明晰知识产权主体归属,有效认证和合法保护知识产权,为双方的农业合作提供法律保障。

  (本文是国家社会科学基金项目“‘丝绸之路经济带’区域经济一体化发展的路径研究”的阶段性成果,项目批准号:17CJL020)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
加载更多